Среда, 25 Октябрь 2017 13:22

В парке имени Ленина провели компенсационные посадки

Традиционно осень — не только пора сбора урожая, но и время посадки кустарников и деревьев. Зеленые ухоженные насаждения способны сделать любой город более уютным и привлекательным, и руководство Сызрани эту задачу считает важной и необходимой.

 Реализацией последней, в рамках муниципального заказа, занимается МБУ «Благоустройство», выполняя сезонные работы буквально в режиме нон-стоп. Если дачники могут выбрать для посадки деревьев погожий денек, то специалисты этого учреждения трудятся при любых погодных условиях. Помните недавние проливные дожди? Работы не останавливались до тех пор, пока все саженцы не разместили по назначенным местам! Последних в разных районах Сызрани было немало. Компенсационная посадка проводилась и на Монгоре, и в Центральном районе.

 С особенностями такой высадки растений поделился опытный сотрудник МБУ «Благоустройство», мастер Сергей Владимирович Кузенков:

 — Мы вынуждены проводить компенсационную посадку ежегодно. Не все саженцы переживают зиму. Случаются и механические повреждения, которые деревцам наносят люди или съехавшие с дороги автомобили. Итог один — растение погибает и на его месте необходимо посадить новое.

 Рассказал С. В. Кузенков и о том, что в Комитете ЖКХ Администрации Сызрани в последние годы тщательно подходят к видам посадочного материала. В приоритете — пирамидальный тополь, липа, туя западная, ели обыкновенная и голубая, конский каштан, кизильник и другие. Растения выбираются по принципу и удобства в уходе, и визуального благородства. Разросшиеся пуховые тополя, карагачи и клены делают город неопрятным, основательно портят «картинку» и общее впечатление.

 Пример тому — парк имени Ленина, называемый в народе Кузнецким. Давно растущие деревья выглядят неважно на фоне молоденьких и пушистых рябинок, елей, каштанов и туй. Работы по приведению древесного фонда самого известного места отдыха в Сызрани начались не в этом году. Вырубка аварийных растений сопровождалась определенными трудностями и недовольством местных жителей, которые всерьез предлагали «сначала новые деревья посадить, а уж потом сносить старые». Вариант повреждения хрупких саженцев техникой и падающими аварийными гигантами горожане отчего-то не рассматривали. Высокие деревья настолько глубоко проникли в инфраструктуру парка, что убрать без повреждения асфальта оставшиеся от них пни не представляется возможным.

 На сегодняшний день работы по компенсационной посадке в этом году в парке имени Ленина уже завершены: пушистые ели, каштаны и туи уже находятся на своих местах. 

Правда, без «ложки дегтя» не обошлось: не радует созидающих красоту сотрудников МБУ «Благоустройство» протоптанная несознательными горожанами дорожка прямо посреди красивого газона. И с каждым годом этот мерзкий «шрам» расширяется все больше, потому как идет народ здесь напролом даже в дождливую погоду, вытаптывая новые сантиметры на пушистой траве. Пытались ли с этим что-то сделать? Да. Сеяли траву, досаживали кустики кизильника. Но люди, выгадывая несколько метров и экономя пару секунд, снова и снова идут напролом, уничтожая все на своем пути.